Наполнители для матрасов

При производстве используются разные наполнители для матрасов. Все их можно разделить на две большие группы: натуральные наполнители для матрасов и искусственные. В этой статье мы расскажем про оба эти вида, а также уделим внимание материалам, используемым для уровня прокладочного слоя в пружинных матрасах.

Прежде чем перейти к описанию наполнителей скажем пару слов про материалы, используемые для производства ортопедических матрасов. Для них используются различные наполнители, которые придают матрасу ту или иную степень жесткости и комфортности. Помимо этого конфигурация наполнителей определяют ортопедические или анатомические свойства матраса.

Матрас может состоять как из одного вида наполнителя, так и из нескольких. Большое количество возможных сочетаний наполнителей (по видам и высоте) позволяет изготавливать изделия различные по своим свойствам и характеристикам.

По степени жёсткости наполнители бывают: мягкие, средней жёсткости и жёсткие. По происхождению все наполнители ортопедических матрасов можно разделить на искусственные (синтетические) и натуральные (природного происхождения). Теперь давайте более подробно рассмотрим используемые наполнители для матрасов, и выделим основные свойства и характеристики каждого из них.

Натуральные наполнители для матрасов:

Искусственные наполнители для матрасов

Материалы прокладочного слоя в пружинных матрасах:

Натуральные наполнители для матрасов

матрас из кокосовой койры Кокосовая койра — 100% натуральный жёсткий наполнитель из волокон кокосового ореха, скреплённых между собой натуральным латексом. За счёт большого содержания лигнина внутри кокосовых волокон и дополнительной латексации материал получается упругий, эластичный, прочный, долговечный, устойчивый к гниению и воздействию влаги. Благодаря ворсистой структуре кокосовая койра легко пропускает воздух, и матрас таким образом прекрасно вентилируется и не впитывает запахов. Материал также дополнительно обрабатывается специальными средствами, которые безопасны для человека, но препятствует появлению постельных клещей.

Кокосовая плита придаёт матрасу жесткость и, чем больше слой койры, тем жестче будет матрас. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата врачи-ортопеды рекомендуют матрасы именно с кокосовой плитой, так как жёсткое, но в тоже время эластичное основание будет полезно для позвоночника и комфортно для сна. Матрасы с кокосовой койрой помогают сформировать правильную осанку детям и служат профилактикой болей в спине у взрослых.

Однако, не всем бывает комфортно спать на жёсткой поверхности, для этого производители сочетают слои койры с другими наполнителями, создавая матрасы разной степени жесткости с сохранением при этом ортопедических свойств.

В сравнении с искусственными наполнителями матрас с кокосовой койрой достаточно дорогой.

матрас из натурального латекса Натуральный латекс — мягкий, упругий и очень эластичный наполнитель для матрасов. Один из самых ортопедичных, но и один из самых дорогих. Выдерживает огромные нагрузки, износостойкий (прослужит более 10 лет), в точности повторяет контуры тела человека, очень хорошо восстанавливает форму.

Изготовляется из сока бразильской гевеи (каучука), который смешивают с водой и различными добавками для стабилизации свойств, затем вспенивают и подвергают вулканизации в специальных формах. После этого уже готовую смесь промывают и сушат.

В процессе обработки в латексе образуется очень большое количество мелких пузырьков, благодаря чему он становится воздухопроницаемым и дышащим. Однородный слой латекса имеет одинаковую плотность и одинаковую жесткость. За счёт изготовления слоя латекса с разной перфорацией получаются более удобные и ортопедичные, но и более дорогие матрасы с разными зонами жесткости (до 7 зон).

Распространено мнение о том, что натуральный латекс может вызывать аллергию, но это не так! Аллергия на латекс — редчайший случай. Гораздо чаще причиной её возникновения становится скопившаяся пыль или микроорганизмы. Латекс же наоборот не накапливает пыль и не привлекателен для микроорганизмов.

Матрас из натурального латекса может иметь специфический запах в первые дни после его изготовления, но в течении 2-3 дней он полностью выветривается.

Матрас с наполнителем сизаль Сизаль (кактусовая койра) — аналог кокосовой койры, но чуть меньшей жесткости. Достаточно грубое волокно, получаемое из листьев растения Агавы (кактуса) с добавлением натурального латекса для скрепления волокон.

В матрасах используется в виде плит разной высоты для придания жёсткости. В отличие от кокосовой койры менее распространён из-за высокой себестоимости и используется в основном в изделиях Премиум класса.

За счёт высокой жёсткости и при этом достаточной гибкости матрасы с сизалем обладают выраженным ортопедическим эффектом. Сизаль не накапливает посторонние запахи и влагу, обладает хорошей воздухопроницаемостью и антибактериальными свойствами. Волокна агавы очень длинные и прочные, за счет этого наполнитель для матраса очень износостоек и не теряет своих свойств долгое время.

В матрасах, где требуется средняя жесткость, сизаль комбинируется с более мягкими наполнителями (пенополиуретаном, холлофайбером, натуральным латексом).

матрас с наполнителем из конского волоса Конский волос — волокно, изготавливаемое из волос гривы и хвоста лошади с добавлением натурального латекса для скрепления. В результате получаются наполнители для матрасов с достаточно высокой жесткостью, высокой эластичностью и упругостью.

Волокно из конского волоса — это один из самых дорогих наполнителей, который используется в основном при изготовлении матрасов Премиум класса.

Матрасы с конским волосом очень долговечны, ортопедичны, гипоаллергенны, хорошо вентилируются и удерживают тепло, благодаря прослойке из воздуха. Наполнители с добавлением конского волоса не задерживают влагу и защищают изделия от гниения.

матрас с наполнителем из морских водорослей Морские водоросли — жесткий или средней жесткости наполнитель для матраса из высушенных волокон морской травы, вплетённых в сетку-основу и пропитанных натуральным латексом или другим скрепляющим материалом.

Благодаря большой концентрации микроэлементов способен оказывать лечебный, бактерицидный и профилактический эффект. Отлично проветривается и обладает нежным травяным ароматом, но довольно легко рассыпается, поэтому его в основном используют не в чистом виде, а как добавку в составе других наполнителей для матрасов.

Искусственные наполнители матрасов

наполнитель матраса пенополиуритан Пенополиуритан (ППУ) — умеренно мягкий вспененный, похожий на губку, искусственный материал с пористой однородной ячеистой структурой. Наполнители для матрасов из пенополиуритана экологически чистые, нетоксичные, гипоаллергенные, влагоустойчивые, воздухопроницаемые, не плесневеют и не выделяют запаха. Обладает упругостью и эластичностью. Можно сворачивать. Матрас из пенополиуретана — один из самых дешёвых. Примерный срок службы — 5 лет.
рельефный латексный пенополиуритан наполнитель матраса Рельефный латексированный пенополиуритан — пенополиуретан с добавлением натурального латекса. Латексация увеличивает ортопедические свойства наполнителя, делает его более прочным, упругим и долговечным. Благодаря рельефной поверхности этот материал обладает выраженным массажным эффектом.
eco-foam (высокопластичная пена) Eco-foam (высокоэластичная пена) — более современный, улучшенный аналог пенополиуретана повышенной плотности. В отличие от ППУ высокоэластичная пена имеет неоднородную структуру и состоит из распределённых в случайном порядке ячеек разного размера и с разной толщиной стенок. Благодаря такой структуре ортопедическая пена имеет многоуровневую реакцию на нагрузку: при небольшом давлении сжимаются более мелкие ячейки с тонкими стенками, и лежащий на таком матрасе человек получает мягкий поддерживающий эффект; При возрастании нагрузки в работу вступают более крупные ячейки, с большим сопротивлением к сжатию и повышенной пружинистой отдачей, что предотвращает излишнее проседание матраса и обеспечивает поддержку тела человека в удобном и комфортном положении в момент отдыха и сна. После снятия давления материал полностью восстанавливает первоначальную форму. Ортопедическая пена обладает высокой эластичностью, упругостью, воздухопроницаемостью, а также более продолжительным сроком службы в сравнении с ППУ. Матрасы из eco-foam отличаются демократичной ценой. Их можно сворачивать.
матрас из искусственного латекса Искусственный латекс — современный, умеренно мягкий, искусственный наполнитель, по свойствам напоминающий натуральный латекс. наполнители для матрасов из искусственного латекса подстраиваются под контуры тела и устойчивы к деформации даже при большом длительном давлении. Матрасы с этим наполнителем выдерживают до 150 кг на одно спальное место! Материал снимает давление и легко позволяет принять удобное положение для сна.

По сравнению с ППУ и Eco-foam искусственный латекс более плотный, эластичный, упругий, более износостойкий и дольше сохраняет форму, однако и стоит немного дороже. По сравнению с натуральным латексом искусственный менее анатомичен и не так точно повторяет контур человеческого тела. Также он менее долговечный, чем натуральный, но зато лучше «дышит», не выделяет запаха, неаллергичен и стоит значительно дешевле.

матрас из холофайбера Халлофайбер — искусственный материал средней жёсткости. По структуре и свойствам наполнители для матрасов из халлофайбера схожи с шерстью. Экологически чистый, неаллергенный и нетоксичный. Состоит из вертикально расположенных спиралевидных волокон, которые, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру. Благодаря такой структуре и наличию воздушных полостей между волокнами материал имеет хорошую упругость, воздухопроницаемость (при этом отлично сохраняет тепло) и не крошится. В среднем срок службы составляет 7 лет. Относительно недорогой материал. Не рекомендуется сворачивать и сгибать.
матрас из струттофайбера Струттофайбер — искусственный материал средней жёсткости с добавлением натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти, эвкалипта и др. Эти волокна обладают уникальными свойствами и передают их струттофайберу. Наполнители для матрасов из струттофайбера состоят из волокон, которые уложены гармошкой и скреплены термической обработкой. Таким образом, струттофайбер схож с холлофайберером, но обладает улучшенными потребительскими свойствами за счёт добавления натуральных волокон. Помимо этого является более долговечным за счёт особенной укладки волокон. Он отлично восстанавливается после нагрузки и долгое время не просядет, хорошо вентилируется. При этом материал не вызывает аллергических реакций, так как является экологическим чистым изделием. Не рекомендуется сворачивать и сгибать.
матрас из мемориформа Меморифом (меморикс, мемолатекс). Наполнитель для матраса с эффектом памяти — искусственный, неаллергенный, мягкий, вязко-упругий, вспененный материал. Один из самых эргономичных и ортопедичных материалов. Реагирует на тепло человеческого тела и повторяет его контуры, запоминая форму. После снятия нагрузки поверхность медленно приобретает первоначальный вид. Таким образом, матрас не оказывает обратного давления на тело, не нарушается кровообращение сосудов спящего человека, мышцы расслабляются быстрее, создаётся эффект невесомости и полное ощущение комфорта. Также наполнители для матрасов из меморифом имеют антипролежневый эффект и рекомендованы людям с болями в суставах.

Меморифом имеет высокую плотность, которая обеспечивает сохранность формы и износостойкость. Можно сворачивать и сгибать.

матрас из техногеля Техногелль (Tehnogel) — инновационный нетоксичный материал, сочетающий в себе свойство жидкости обтекать контуры предметов и способность твёрдого тела запоминать форму. В отличие от латекса и мемориформ с эффектом памяти, которые могут двигаться только вверх-вниз (сжимаясь и разжимаясь под давлением), техногель обладает 3D (трехмерной) деформацией — может двигаться вверх-вниз и вправо-влево. Тем самым он более чутко реагирует на движения тела, адаптируясь к его особенностям и запоминая форму. Давление распределяется равномерно по всей поверхности, что обеспечивает полное расслабление и способствует улучшению циркуляции крови в проблемных зонах. После снятия давления материал постепенно восстанавливает первоначальную форму.

Техногель менее эластичный материал, поэтому не позволяет телу провисать. Материал не затвердевает и не стареет, сохраняя свои эластико-механические свойства на протяжении длительного времени.

Уникальная особенность материала в том, что он обменивается теплом с телом, снижая его температуру примерно на 1,5-2°C, обеспечивая приятное ощущение прохлады. Специальная поверхность в форме башенок обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, а также оптимальную проводимость влаги.

матрас из биококса Биококос (Bi-cocos) — материал со смешанным составом: состоит из натуральных волокон кокосовой койры, скрепленнных между собой струттофайбером. Используется, как более дешёвый альтернативный вариант кокосовой плиты, при этом обладает и другими свойствами. Бикокос соединяет в себе эластичность и гипоаллергенность струттофайбера и жестко-упругие свойства волокон кокоса.

По структуре является достаточно жестким материалом, что обуславливает его ортопедические свойства, но более мягким в сравнении с кокосовой койрой. Бикокос поддерживает оптимальный влаго- и воздухообмен во внутренних слоях матраса, не вызывает аллергических реакций, а также не имеет запаха. Обладает длительным сроком эксплуатации и устойчивостью к большим нагрузкам.

Материалы прокладочного слоя в пружинных матрасах

Материалы прокладочного слоя используются только в пружинных матрасах и служат для изоляции пружинного блока от основных слоёв наполнителя матраса. В этой статье покажем какими они бывают и дадим краткое описание каждому.

прокладочный материал в матрасе из геотекстиля Геотекстиль — высокопрочный материал, обладающий большой эластичностью (может растягиваться до половины своей длины), пропускает воду, но не пропускает крупные частицы, экологически чистый и долговечный. В матрасах применяются различные виды геотекстиля, в качестве прокладочного материала в пружинных матрасах, между пружинами и мягким наполнителем, в качестве чехлов для независимых пружин, а также для подкладки в чехлах матрасов.
прокладочный слой матраса из спанбонда Спанбонд — это самый распространенный вид геотекстиля. Лёгкий и тонкий нетканый синтетический материал, высокой плотности. Обладает высокой проницаемостью, за счет чего создается хорошая циркуляция воздуха. Используется как альтернатива термопрессованному войлоку, для равномерного распределения нагрузки на матрас и придания дополнительной прочности. Материал экологически чистый, трудно воспламеняется и обладает защитным действием от микроорганизмов (не подвержен гниению).
прокладочный слой матраса из файбертекс Файрбертекс (Fibertex) — нетканое иглопробивное полотно. В сравнении со спанбондом обладает лучшей воздухопроницаемостью (примерно в 2,5 раза) и меньшим коэффициентом трения (примерно в 1,5 раза более стоек к истиранию).
прокладочный материал для матраса из термовойлока Термовойлок — нетканый материал, состоящий, как правило, из смеси искусственных и натуральных прессованных волокон. Таким образом, термовойлок сочетает в себе надежность и прочность, присущую синтетическим материалам, с хорошей вентилируемостью и теплосбережением, которыми обладают натуральные ткани.

Термовойлок обладает прекрасными механическими характеристиками. Он имеет относительно высокую плотность до 1 кг/м2, что в свою очередь обеспечивает ему высокую прочность и низкую деформируемость.

Волокна термовойлока абсолютно не токсичны и не вызывают аллергических реакций. Не селятся на термовойлоке и различные паразиты.

прокладочный слой в матрасе из ватина Ватин — нетканый материал из смеси шерстяной пряжи, отходов швейного производства, хлопка и ваты. Иногда для придания полотну большей прочности применяются синтетические добавки, но их содержание не превышает 10%.

Ватин — мягкий и прочный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами.

На сегодняшний день ватин чаще всего применяются в качестве упругой смягчающей прослойки в матрасах с пружинными блоками.

Хлопковый ватин (ватин х/б) используется также как дополнительный настилочный слой между жестким наполнителем и чехлом.

Например, в матрасах из кокосовой койры — для защиты от проникновения к телу спящего колючих кокосовых ворсинок и создания комфортной и удобной поверхности для сна. Хлопковый ватин обеспечивает нужный воздухообмен и поддерживает температурный баланс.

 

2 thoughts on “Наполнители для матрасов”

  1. Memory foam — это «пена с памятью». Foam — по-английски «пена». Почему memory foam стала у вас мемори фоРм — это загадка :))

    1. Илья, большое спасибо Вам за замечание — исправили.

Comments are closed.